Династия Комаровых


РОДНЫХ ПОДВЕСТИ НЕ ИМЕЮ ПРАВА

В августе 2007 года мы отметили 100-летие горноспасательной службы и 60-летие празднования Дня шахтера. Мой дядя Сергей Константинович Комаров - заслуженный шахтер России, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, ветеран горноспасательной службы.

Признаться, я и не подозревал, какой огромный трудовой стаж насчитывает семья Комаровых. Основатель династии - Константин Егорович. В 1944 году он вступил в отряд горноспасателей, где прослужил 19 лет спасателем, после чего еще 10 лет был занят на хозяйственных работах. Его старший сын - Андрей Константинович - начал службу рядовым спасателем, впоследствии стал командиром отряда. А всего прослужил в ВГСО 27 лет. Выйдя на пенсию, работал ещё 6 лет на шахте «Судженская» горным инженером. Его жена - Наталья Александровна - 33 года была лаборантом ВГСО. 31 год - трудовой стаж Валентины Константиновны, тоже лаборанта ВГСО. Муж ее, Ахмадеев Ханиф, отслужил 10 лет спасателем и 10 лет проработал на шахте «Физкультурник». 15 лет телефонисткой там же, на «Физкультурнике», работала Раиса Константиновна, муж которой Ахмадеев Халиф отдал 18 лет ВГСО и 20 лет шахтерскому труду. Сергей Константинович отработал 34 года. Внесли свой вклад в общий трудовой шахтёрский стаж жена дяди, Ольга Ивановна, отработав 15 лет на шахте «Судженская», его брат, Анатолий Константинович, трудившийся на той же ш. «Судженская» около 15 лет, племянники - Ахмадеевы Андрей и Константин - по 5 лет в ВГСО и на «Физкультурнике».

А всего у династии Комаровых - Ахмадеевых стаж насчитывает 272 года.

К сожалению, не все из них дожили до сегодняшних праздников, но память о них свято хранится в этой замечательной и дружной семье. Я пока точно не определился со своей будущей профессией. Но одно знаю точно, кем бы я ни был, не имею права подвести своих родных из династии Комаровых – Ахмадеевых.

ИВАН КВАСТ, 10 «А» класс, школа №22