Архив 2008-2014 » 2014 | 01 Январь-февраль

Положительная практика

Количество нарушений на угледобывающих предприятиях Кузбасса постепенно снижается. Это следует из отчета Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли о работе за 2013 год

«Показатели количества привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятий, а также снижение аварийности и производственного травматизма на угледобывающих предприятиях Кузбасса позволяют сделать вывод о положительной практике ужесточения мер как административного воздействия на виновных лиц, так и рассмотрения внесенных представлений с личным участием прокурора и требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных», — заявили в угольной прокуратуре.

Об улучшении ситуации в отрасли говорит и статистика: если в 2010 году на угледобывающих предприятиях произошло 17 аварий, в 2011-м — 14, в 2012-м — 12, то в 2013-м уже 8. Уменьшается и количество несчастных случаев со смертельным исходом: в 2010-м — 119, в 2011-м — 27, в 2012-м — 23, в 2013-м — 23; а также тяжелых несчастных случаев в 2010-м — 66, в 2011-м — 49, в 2012-м — 39, в 2013-м — 24.

И все же работу угледобывающих предприятий Кузбасса нельзя считать удовлетворительной. За 2013 год выявлено 2 341 нарушение закона. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 628 виновных лиц, наложенные штрафы превысили сумму в 23 миллиона рублей.

Так, при проверке производственных единиц (далее — ПЕ) «Шахтоуправление «Котинское» и «Шахта им. А.Д. Рубана» ОАО «СУЭК-Кузбасс» установлено, что предприятия не обеспечивают выполнение согласованных с органами Ростехнадзора графиков оснащения многофункциональной системой безопасности.

Выявлены факты нарушения предприятиями угольной отрасли законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации технических устройств без проведения экспертизы промышленной безопасности на предприятиях ООО «Шахта «Грамотеинская», ОАО «Шахта «Алексиевская», ООО «Шатоуправление «Карагайлинское», ПЕ «Шахта «Полысаевская» и ПЕ «Шахта им. А.Д. Рубана» ОАО «СУЭК-Кузбасс».

При проведении проверок в филиалах ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» «Шахта «Осинниковская», «Шахта Алардинская», а также ООО «Шахта «Усковская», ОАО «Шахтоуправление «Анжерское», ООО «Шахта «Зенковская» и других выявлены случаи эксплуатации оборудования, не прошедшего очередную проверку.

В ходе проведения проверки в филиале «Шахта «Ерунаковская-VIII» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» прокуратурой установлено несоблюдение работодателем режима труда и отдыха для работников опасных и вредных профессий, на предприятии имело место привлечение работников, занятых на подземных работах, к работе по две и более смен подряд и более 30 часов в неделю. Аналогичные нарушения выявлены на предприятиях ООО «Шахта «Зенковская», ООО «Шахта «Зиминка» и других.

Также были выявлены нарушения трудового законодательства при проведении инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, а также при принятии мер по недопущению к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда на предприятиях ООО «Шахта «Листвяжная», ПЕ «Шахта «Талдинская-Западная-1» ОАО «СУЭК-Кузбасс».

Установлены нарушения при принятии работодателями мер по проведению медицинских осмотров работников. Так, при проверке ОАО «Шахтоуправление «Анжерское» прокуратурой установлено, что в нарушение ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), п. 6 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н, в 2013 году работники данного предприятия медицинские осмотры не проходили.

При проверке разрезов установлено, что в нарушение трудового законодательства и проектной документации работники, непосредственно осуществляющие добычу угля, привлекаются к работе по 12 часов. Данные нарушения допущены ООО «Разрез «Степановский», ООО «Разрез «Киселевский», ООО «Энергоуголь», ОАО «Черниговец» и другими.

В ходе проведения проверки также выявлены нарушения санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников угледобывающих предприятий. В нарушении требований законодательства на предприятиях ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Управляющая компания «Заречная» не осуществлялось санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (не было организовано подземное питание работников). Аналогичные нарушения были выявлены при проведении проверок в ООО «Шахта им. Дзержинского», ООО «Шахта «Кушеяковская», ОАО «Шахта «Большевик», ООО «Шахта «Киселевская».

Также прокуратурой в ходе проверок ООО «Шахта «Усковская», ООО «Разрез «Степановский», ПЕ «Шахтоуправление «Котинское» ОАО «СУЭК-Кузбасс» приняты меры по получению данными предприятиями лицензии на осуществление медицинской помощи в собственных здравпунктах.

Прокуратурой выявлялись нарушения законодательства в части подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. Так, в ходе проверок угледобывающих предприятий ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» установлено, что 8 работников филиала «Шахта «Осинниковская», 36 работников филиала «Шахта «Аладринская» не прошли периодическую аттестацию по промышленной безопасности.

При проведении плановых проверок в филиалах ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» прокуратурой установлено, что во всех филиалах не разработан паспорт безопасности объекта топливно-энергетического комплекса.

По итогам проверок угольных предприятий прокуратурой дается оценка деятельности угольных компаний, руководителям которых также вносятся соответствующие представления с требованием рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров шахи и разрезов, что, в свою очередь, повышает персональную ответственность руководителей угледобывающих предприятий. Так, в 2013 году по итогам проверок прокурором внесены представления руководителям угольных компаний — ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», ООО «Объединение «Прокопьевскуголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс», по результатам рассмотрения которых директора шахт привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно по результатам каждой проведенной проверки угледобывающего предприятия прокуратурой дается оценка деятельности органов государственного контроля и надзора. Прокуратурой на плановой основе проводятся проверки территориальных органов Рос­технадзора, Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда. Так, в 2013 году по фактам выявленных нарушений внесено 11 представлений об устранении нарушений с требованием привлечения к административной ответственности конкретных должностных лиц, из которых на рассмотрении 3 представления, по результатам рассмотрения которых (в том числе внесенных в 2012 году) 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При осуществлении надзора в сфере экономики, в части защиты прав предпринимательской деятельности, прокуратурой в деятельности должностных лиц контролирующих органов выявлено 56 нарушений, внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 должностных лиц Ростехнадзора привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Главная » Архив 2008-2014 » 2014 | 01 Январь-февраль » Положительная практика

Просмотров всего 1841952 сегодня 289 вчера 532 сейчас 6