Архив 2008-2014 » 2014 | 01 Январь-февраль

Индонезия: зачатки новой отрасли

Уголь — важнейший энергетический ресурс Индонезии. На территории страны, по некоторым данным, залегает около 5 миллиардов тонн доступных запасов этого полезного ископаемого. Из них, по данным международного энергетического агентства, 58,6% — лигнит, 26,6% — суббитумозный уголь, 14,4% — битумозный уголь и 0,4% — антрацит

Согласно данным, опубликованным Международным энергетическим агентством, в 2012 году на угольных предприятиях страны на-гора было выдано 443 миллиона тонн «черного золота». Причем добыча этого твердого топлива за последние 10 лет значительно выросла. Экспорт в основном идет в страны северо-восточной Азии (Китай, Японию и Южную Корею), а также своим ближайшим соседям.

Уголь залегает в 11 угольных бассейнах, расположенных на 4 крупнейших островах архипелага (Калимантан, Суматра, Ява и Сулавеси). На Суматре залегает около 2/3 всего запаса страны. Однако больше всего ископаемого (около 75%) добывается в Восточном Калимантане. Здесь есть высококачественные угольные месторождения.

Индонезия обладает одними из богатейших запасов метана угольных пластов в мире. На данный момент запасы этого газа оцениваются в 9,47 триллиона м3. Это около 6% всех мировых запасов метана угольных пластов. Показатель также говорит о том, что запасы метана угольных пластов в Индонезии больше в два раза, чем запасы природного газа в стране. Но как ни печально, уровень утилизации этого энергетического ресурса в государстве пока на низком уровне.

Один из первых экспериментальных проектов был начат на месторождении Северный Таракан, а первый коммерческий проект был реализован на месторождении Санга-Cанга в провинции Восточный Калимантан. Он был начат в 2009 году. Инициатором проекта выступил консорциум компаний BP и ENI. Данное месторождение оценивается специалистами в 1,3 триллиона кубических футов. Через год были предприняты первые попытки продавать добытый газ местным потребителям, и они увенчались успехом. Однако, к сожалению, не удалось найти открытых данных об объеме проданного газа и о том, сколько компании получили от этого прибыли.

Еще один проект был начат уже Индонезийской государственной энергетической компанией Pertamina. Проект реализовывается в провинции Южная Суматра. Причем реализуется ее подразделением Pertamina Hulu Energi. В ближайшее время компания намерена развивать добычу и утилизацию метана угольных пластов в стране. В будущем здесь планируется пробурить около 200 скважин. На данный момент пробурено около 60.

Чтобы стимулировать компании к добыче метана, начиная с 2007 года правительство приняло несколько законов, которые направлены на развитие отрасли по добыче и утилизации метана угольных пластов. Все они нацелены на обеспечение защиты инвесторов и повышение прибыли операторов, добывающих метан угольных пластов. В основном это законы о предоставлении налоговых льгот. Но эксперты полагают, что отрасль по добыче и утилизации метана угольных пластов в Индонезии находится в зачаточном состоянии и никакие налоговые льготы не в состоянии вывести ее на самоокупаемость.

Что касается планов на будущее, то у индонезийских компаний есть несколько амбициозных проектов по продаже метана соседям по Юго-Восточной Азии. Но они пока остаются на бумаге.

Евгений ФЕДОТОВ

Главная » Архив 2008-2014 » 2014 | 01 Январь-февраль » Индонезия: зачатки новой отрасли

Просмотров всего 1911260 сегодня 450 вчера 456 сейчас 5